Перейти к содержимому

Что в имени твоем…

 АЛЕКСАНДР - Происходит от древнегреческих слов "алекс" - защищать и "андрос" - муж, мужчина, то есть "защитник людей", "защита мужественная".
"Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное". (П. А, Флоренский)

Андрей в переводе с древнегреческого языка (Андреас) означает «мужественный», «отважный». Также существует перевод «мужчина», «человек».

БОРИС - Скорее всего, имя Борис славянского происхождения. Возможно, это сокращеная форма имени Борислав, в основе которого лежат слова "бор" (борьба, бороться) и "слав" (слава), то есть: борьба за славу, борец за славу, борющийся за славу. Потому Борис - борющийся, борец.

ВАСИЛИЙ - Происходит от греческого слова "базилеус" - царь и этимологически означает: царь, царский, царственный. Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значения: царь, князь, правитель.


ГЕННАДИЙ - Происходит от древнегреческого слова "геннадас" - благородный, родовитый, благородного происхождения.
Горячее и быстрое, но не очень хорошее имя. Оно воспринимается как нечто маленькое, угловатое, но веселое. В городах это имя появляется в единичных случаях, на селе - несколько чаще.

 ГАЛИНА - Имя Галина происходит от греческого слова "галене" (спокойствие, безмятежность) и означает: спокойная, безмятежная, ясность, тишина, гладь моря, кротость, штиль на море, тихая погода.
Существует также западный вариант - Галли и имя Галя, которое старинные календари толкуют как "кошечка".
Мужественное, холодное, но довольно хорошее имя.

ДМИТРИЙ - Имя Дмитрий (разг. Митрий, прост. Митрей, стар. Димитрий), или в более точном церковном произношении Димитрий, происходит от греческого слова "Деметриос" (относящийся к Деметре), то есть от имени же, но божественного. Хетоническая богиня Деметра (Мать-Земля, или, по другому объяснению, Мать Ячменя) своим именем отражается в Дмитрии. В античной мифологии Деметра - богиня плодородия и покровительница земледелия. Поэтому, возможно, что Дмитрий - плод земной.

ЕКАТЕРИНА - Имя Екатерина (разг. Катерина) происходит от греческого слова "катариос" - чистый, непорочный. Того же корня слово "катарсис" - очищение. В традиции Запада начальное "е" везде отсутствует: Катерина, Катарин, Кэтрин. У католиков существует даже мужское имя Катерин. Имя Екатерина означает чистая, непорочная, истинная.

 ЕЛЕНА - Имя Елена (народн. Алена, прост. Олена) древнегреческого происхождения, предположительно от слова "хеленос" - свет, светлая. Изначальная форма - Селена, так греки называли луну.
Имя Елена означает: солнечная, светлая, свет, факел, сияющая, избранная. Его древняя форма - Селена - создает лирический образ идеально женственного начала: податливый и принимающий, утонченный и гибкий, загадочный и слабый, движимый слиянием и переменами чувств, но инертный и не очень глубокий. Селена блещет вечной неувядающей красотой. В ее духовной организации собраны лучшие свойства.

ИННА - Инна (готское, старорусское, греческое, латинское или германское) означает "сильная вода". Это мужское имя, употребляемое в настоящее время как женское, так же, как и имена Римма и Пинна.
Его часто путают с Инессой, и наоборот. Имя Инна - хорошее, нежное и женственное. Инна - личность светлая, легкая, простая и надежная.

Игорь имеет несколько версий происхождения. По самой распространённой версии имя Игорь скандинавского происхождения, произошло от мужского имени Ингвар, означающего «воин бога Инга», «хранитель бога–громовержца», «воинственный». Имя на Русь привезли варяги, и оно существовало в двух похожих формах: Игорь и Ингварь. В дальнейшем осталось только имя Игорь. По другой версии, менее распространённой, имя Игорь произошло от старославянского «игрь», означающего «игра, забава, веселье».

Лилия. Имя дано по названию цветка. Популярно у тюркоязычных и славянских народов. Женственная, обаятельная, интуитивно ощущает перепады настроения и душевное состояние других людей. Добрая. Чужому влиянию не поддается. Внешне хрупкая и слабая, но в действительности — это маленький тиран, упрямый и неуправляемый.

НАТАЛИЯ - Имя Наталия (разг.Наталья) - женская форма старинного редкого имени Наталий, происходящего от латинского слова "на-талис" - родной. А также от латинского названия праздника рождества: "диэс наталис" - день рождества, рождения, а значит, Наталия - родимая, родная, природная, рождённая. Тот же корень в имени Рената (вновь рожденная, возродившаяся).
Существует и иное толкование, возводящее имя Наталия к тому же еврейскому корню, что и в имени Натан - дарованный.

НИКОЛАЙ - Имя Николай (нар. Никола, прост. Миколай и Микола) происходит от древнегреческого имени Николаос ("ника" - победа, "лаос" - народ) и означает: победитель народов, побеждающий народ, победа людей.
Хорошее, надежное и несколько суровое имя. Его характеризуют доброта и нежность.


 СЕРГЕЙ - Имя Сергей (прост. Сергиян, стар. Сергий) происходит от римского родового имени Сергиус - высокий, высокочтимый, почтенный, ясный. В церковной речи (и торжественно-официальной речи прошлого) произносилось и произносится как Сергий.

СТЕПАН - Имя Степан (стар. Стефан) происходит от древнегреческого слова "стефа-нос" - венок, венец, корона, кольцо. Во Франции - Этьен, в Венгрии - Иштван.
Тихое, традиционное и неяркое имя. Обладатель его особой хитростью не отличается, но тайны и секреты доверять ему можно.